在中国,大家都把那个位于山东省境内,叫做“曲阜”的小城称为---孔孟之乡。乃我国古代儒家学说创始人---孔子(姓孔名丘,字仲尼)之故乡。是古往今来诸多学子们的朝拜之地。此地之“师范学院”也因此而更加扬名。城市文化底蕴深厚。 原本,以为这样的城镇似乎是更加会有些令人刮目相看的东西,可以使人如痴如醉、留连忘返。然而,这次旅行之亲身经历,却给了我们体验劣质服务、刁蛮民风的机会。当然,也有些许令人难忘的好,是那样的可贵。 曲阜的“三孔”在国内是颇为有名的。分别为“孔府”、“孔庙”和“孔林”。自古旧的城墙绕进去,穿越林林总总的零售摊贩,来至孔府门前。权衡利弊,决定买通票,可以一票览无余的。刚刚站在孔府那刻有“金声玉振”的牌楼前,耳边就已经几声高几声低地传来诸多导游人士的喇叭声。小旗挥舞,红黄蓝各色帽子紧紧跟随。我们虽说是奔着自助游来的,却也可静静地尾随那有着清晰嗓音的美女导游小分队,以蹭免费解说。然而,不待转身之际,早有数名闲散导游自告奋勇毛遂自荐,死活劝谏我们雇佣。那状况像极了---城市街边伸手向路人乞讨的丐帮,不要到钱是有跟到底的执着。打乒乓球一般地抵挡阵势,好不容易摆脱了骚扰。抬头,却发现早先追随的美女导游,已然不知游到了哪里去。四个人兀自地闲逛着,无目的地跟着人群走。度过甬道,转过大厅,在那孔家世代珍藏的龙柱前,我们意外的“拣”到了一位相当见功底的男导游。说古谈今,引经据典,区区龙柱,却似被他讲得可以点睛腾飞了一般。身边围拢的人们都睁大了眼睛竖起耳朵听他讲。很有人缘儿。 但见他,单凤眼,薄嘴唇,半长的头发本是三七开的,却被那暖暖春风吹乱了分寸。斜挎的休闲背包,让左边的肩头有点褶皱了。短袖的白衬衣有点蒙了灰的样子,随意地扎在牛仔裤里面,却也不显得突兀。旅游鞋,暂且叫它旅游鞋吧,其实看上去更像是一双塌了帮儿的跑鞋。应该不是什么正牌子的。藏青蓝的鞋面,配着白边儿,边儿却已经泛了黄。手里不知拿了份什么材料,已经被他卷成了一个细长的筒。手背上的皮肤晒得有些黝黑,显得手心苍白了点。说话讲解的时候是很认真的表情,让人不由得生出信任。食指时不时地推推眼镜,镜框上原有的颜色已经掉光了,露出金属本来的色泽,却又是被汗渍过了的,涩涩的,有些老旧的样子。似乎与那年纪不太相符的感觉。 心里觉得像是淘了宝一样的。我们一路跟定他,从孔府到了孔庙。虽一眼就知道我们不是付费的游客,他也未曾有过嫌弃之情。洋洋洒洒,讲东说西,直至出门。这已是相识了。以至于,我们下午游了孔林返回之时,不期与他相遇,却也得到了一个灿烂的---“嗨1……那样简单地笑着,牙齿很白。 曲阜之于我们,这也是最好最完美的一个片段了。 随后,遭遇不淑的经历却叫我们颇为意外。吃饭被宰。出门挡车。停车地比金子还贵,还有人跳到车前做威逼利诱状。饭费与停车费一定是要双宰方可的。自打娘胎出来,头一回知道:原来,地里的一根老葱卷一张山东煎饼,是要5块“大洋”的。四张煎饼卷了四根老葱,就生生地吃出了20块钱!! 哦……咱们的农民伯伯也不易呀!葱是要浇有机肥的;二两小麦粉,也是粒粒皆辛苦呢。饭桌上,寻常的卤水豆腐、勾了甜甜的芡的白果、所谓只放了一点点盐就能篌死人的回锅肉。若是统统冠上了“孔子”的名字,坐地就升了20分价码儿。一盘子叫做“诗经银杏”的,就增值到了30元。原来“孔子”、“诗经”真的是这样值钱呀。赶明儿我若能在甜面酱上封个“神农”、“伏羲”之类的名儿,想来,该是更加拽的吧。 驾车自助游的好处就在于,时间路线足够自由。四个人同游的好处则在于,能有幸得俩经验丰富的司机。特富裕!不会开车的就可以放心坐车舒心赏景。美哉!嘿嘿!(小女子窃喜…还需要司机同志的宽恕) 艳阳高照的晌午,我们是在车里路上度过的。到达泰山脚下的时候已经是下午5点钟了。站在山下并不觉得山有多高。很不以为然的。这样的错觉直到奋力爬上了南天门时,才失笑自己的幼稚。望山跑死马,是古人的老话。爬山累死人,是从我们通红的脸庞汗渍的衣服喘息的话语酸痛的腿肚,真实体现的。好在,我们是从中天门开始爬的,体力全发挥在了“刀刃”上。这样的决定,对于我们这些平素里没得时间锻炼自己的人,可是真真儿的英明呀。 泰山的台阶算是蛮整齐的。而且表扬它得好爬是因为,它的台阶每隔几层,或十几层就有一平台,以供歇息。就算是那不愿歇的,拖着酸胀的腿在这尚显窄小的平地上挪两步,也实在算是一种缓冲了。酸酸的感觉虽只得到了短暂的缓解,接下来的又一重台阶却是有力气攀登的。让人一点也不畏惧它的冷峻。匀速前进,从从容容。其实,山峰一向是这样的,居高临下地注视着。端看有多少人是微笑着走过的,又有多少人露出了哭笑不得的表情。也有个别后悔不迭,(腿)痛不欲生的。然,登山如同吃饭,又岂是随便即可一蹴而就的。 通常,人们多半都是在开始的时候很兴奋很豪壮的。步子也大,速度也快。说说笑笑,一路走一路看一路聊。有的还喜欢蹦蹦跳跳,玩点花样的。驻足拍照者,攀枝留念者,随处皆是。待到了山腰的时候,就都有些微微地喘息了。有人嫌背包太重了,开始往外掏,或吃掉或喝掉或转移。拉上拉链,再试试,哎…也没什么大变动。回望来时的路,台阶上留下你我的痕迹。低头,暗自给自己鼓劲儿,总是不希望落在后面的被动感觉。继续前行的山路上,身影渐渐慢了下来。相扶相搀的也多了起来。有的,竟也一屁股坐在那被鞋打磨得有些发亮的石条台阶上,不走了。有男朋友陪伴的小女生是幸福的,可以有人愿意接纳她的小小赖皮。微微板起的面孔上,总有一丝怎样都掩不住的怜惜。汗水有点腻,山中的风是爽快的。夹带着丝丝缕缕槐花的香气,有着鼓励你深深呼吸的清沁。路边有那依山而建的小屋,郁葱的树枝高过屋顶,树荫刚好落在屋前的空地上。有几张小方桌散放在树荫下,几个年轻人围在小桌旁,边聊天边品尝那美味的槐花烙。有那路过又不得休息的,一路走着,一路投过来包含着些许羡慕的目光,照亮了年轻人那汗水未干的湿润脸庞。其中有男生的,有意把说笑的声音抬高,像是打起招牌样的显耀悠闲。同座的女生,则多半是会敛声敛气的,怕扰了路人怕惊了落叶般的轻柔。山路虽不陡峭,却也颇有些度数了。有人说快到75度了呢。阳光是背在背包上的,所以,不用手搭凉棚也能轻易的看到南天门了。看着近,走着远。这是普通人的无奈。是那种可以暗自笑笑自己的小无奈。无伤大雅的。风从谷底涌上来,带着丝丝凉意。手中的矿泉水总是令人爱恨交加。爱它,似甘露尤解爬山之渴;恨它,却也是怒其负荷,令人不堪。俗话说---远路无轻在嘛!越往上爬越是要目光“短浅”了。不让自己看着远远的南天门发晕,就只低着头,默默的以下一个平台下一个、下一个小平台为临时目标。在腿肚一阵酸胀一阵缓解的挣扎中,靠近,再靠近,南天门。高处,山风是越发的强势了。有那不担冷的,早早的就穿上了外套。其实,登上南天门就是给了自己的一个肯定。回望那蜿蜒的石阶路,早已隐没在山林中,难见踪影。站在天街一角,凭栏而望。落日余辉,霞满天际。山风呼啸,热汗顿消。更有那当地人,满天街地兜租御寒大衣。自此,身边的人群中就多了一簇一簇的草绿,全是穿着租来的军大衣的。为了怕脏,我们没租大衣;为了御寒,我们把能穿的一样儿都没落下,全套身上了。继续前行。过了天街直奔玉皇顶,到那儿,天已经黑了。石阶路是能分辨的,路边的雕刻字却是无法看清了。后悔忘记带手电筒。为在这寒冷的岱顶找个落脚的地儿,我们在黑夜中潜行。玉皇顶。丈人峰。北天门。顺着黑乎乎的山路上上下下,终于来到了空军招待所。房间是早就订满了,只有阁楼上的两个双人床位还是空闲的。老板问,住吗?朋友回头送来询问的目光。已是晚上8点多了,不住也没什么地方可选择了。先前路过的几家店面也都早就满了。统一意见------住!条件恶劣,坚持一下。总比连夜下山强百倍了。 回头想想,夜宿岱顶---空军招待所阁楼的经历很是令人难忘的。破旧的双人床摆在两边,各挂一白床单全当帘子。中间为走廊,里面同样情形的床位还有8个,也都住满了人。时不时的,有人出入阁楼,穿越走廊,就带起一阵风,帘子(床单)轻扬。夜里更是热闹了。深更半夜有人醉酒,有人突然吵架,整个阁楼都睡不着了。待好不容易压下了吵闹声,男士们的呼噜声又成了大问题。从不同的床铺上传来,里里外外,动静大的动静小的,此一声彼一声,像是打擂台的样子似的。有同行的朋友,难忍鼾声,轻吹口哨。却也能奇迹般地将那打雷似的呼噜声给“治”好了。祷告。忙不迭地趁着这珍贵的宁静,小睡。 这个季节的泰山,日出大约是在凌晨4:56分左右的。朋友兴奋,早早地起床了。简单一收拾,背起背包就出门。凌晨的岱顶,户外的气温差不多只有5度的样子。冷煞的山风没有阻挡住观日出的人们的脚步。一阵喧嚣一阵忙乱过后,我享受一个人的大院子。一个人的宁静。一个人站在一排水龙头前刷牙,一个人不用担心会有人来催促地从容使用洗手间。冷,让脸上的皮肤紧绷,有一股时刻准备着的清醒。待我们两个对日出不太感兴趣的人出了那门,抬头,恰好与那刚刚冒出海平面的新太阳,打了一个照面儿。“早1---朋友忍不住向那个圆滚滚的、红彤彤的、有点毛茸茸的,看上去还很稚嫩,还不懂得刺人眼睛的“大家伙”打招呼。风是有些嫉妒了,在身边绕来绕去的纠缠。扯扯衣襟,拽拽帽子,却总也不得如何让人放松亲近的法,反把自己搞被动了。大家都顶着风把自己越裹越紧。风,不忍轻易放弃。太阳却已然放射光芒,照耀下来。有意挑战似的。 下山。天街的风,稍稍温和了些。吃碗热的汤面是很有必要的。我感觉自己已经透心儿凉。鼻子也是别人的了,完全不知道香臭。汤足饭饱之后,我们沿着桃花源峰回路转地去找索道。还不到早晨8点,索道尚未开启,锁着的大铁门跟前已经聚集了N多人。有沿着栏杆规矩地排队的,也有一群人胡乱挤成一堆的。人人都希望自己能在开门的那一刻,冲在前面。排队要挤;买票要挤;上索道也要用挤的。我们恰巧与几个常驻青岛的德国年轻人同乘一个索道箱。同为青岛相视而笑。 下索道,转出来就是中天门的出入口。我们是下山的。迎面走来的熙攘人群都是将要上山的。从那一张张洋溢着冲劲儿的脸上,我分明,看见了昨天的自己…… 巴士在蜿蜒而又干净的盘山路上行驶。别了,泰山。别了,南天门。别了,那槐花香气涤荡的山谷。我不要追捧那“一览众山斜的俗媚。我只以我的小感觉我的小角度,写我的小历程。让人品尝到的,不仅仅是通常的大山,有别样的单纯滋味。 泰山不变,却拥揽这些细碎的感情。不为雄壮,却悄添一抹随性。陈年的不改,只多了年轻的气息。长久。绵延。
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