设为首页收藏本站

泰安论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
显示全部楼层 收藏

原来学习英语还有这种高效的方法,我也是刚刚知道的

发帖IP:中国广东深圳

银币

无名氏

生活中有很多人说,我每天都有看美剧,练习听英语啊~连《老友记》我都追完了;还有一些人说,我很用心地背单词,我在百词斩上面已经破8000;也有人会说,我是真的坚持在学英语阅读,我在薄荷英语上打卡了300多天;当然也有不少人说,英语流利说我天天都在用,可是为什么我一遇到外国人却还是变成哑巴。

上面的方法看起来都很有效果,但是为什么还是学不好英语呢?原因在于语言学习是一个闭环,你需要将自己包围在英语的环境中,把语言输入和输出的练习结合在一起,才能综合锻炼到自己英语听、说、读、写四个方面的能力。这样才能真的笑着说“我终于学好了英语”。

【翻译四维训练法】
在英专期间,我和四年同窗的小伙伴们一起接受了严格的笔译和口译训练,虽然有点魔鬼训练的意思,但是效果异常显著,因此我将此训练总结成翻译四维训练法。

【听、写、读、说闭环】
1. 第一步是听。起床,打开音频开始播放,洗漱的时候也可以听哦。洗脑播放5到10遍以后,可以每个词组或者每半句暂停,抓到你能听懂的词。然后,上班或者上课的路上也可以单曲循环模式,遇到听不懂的地方,就暂停,回过去重听,尽可能把英文材料大概的意思听出来。很多连读和吞音会很难听出来,而且早期单词数量可能也不太够,因此建议先听慢速的生活英语。一开始听不懂不要怕,一句话能听懂2个词也好。大家白天可能都需要工作或者学习,因此只要有零散的时间,都可以反复听自己挑选的1分钟素材。

2. 第二步是写。晚上抽一个完整的时间,在一个安静的环境,拿出笔和笔记本。插上耳机,一个词组一个词组地听,把听到的每一个单词都写下来,不知道的词就空着,英文名字不知道,空着,或者根据发音拼写一个差不多的词。还有遇到句子成分缺少,比如没有动词,那一定是你没听出来,或者是可怕的连读吞音,你可以回过去反复听补上动词,也可以根据常识判断自己加上动词。原则,尽可能保证句子的完整性,虽然是以词组为单位在听,但是还是要保证主语+动词+宾语/主语+系语+表语等,如果空了一个单词、甚至多个单词都不要紧,但是句子的框架要在,因为一方面便于之后修改,另外一方面搭好框架才能构建句子和篇章的意义。1分钟的慢速音频或者视频,一开始可能要花2个小时才能写完。写完,建议再听一遍,同时对照自己的文稿,这个时候很容易发现自己漏听或是漏写介词。

3. 第三步是读。拿出完整的原文,对照修改笔记本上的听写。错误的地方可以用红色水笔改正,重要的地方用彩色马克笔标识。如下图中用彩笔标出重点的词组expand the pool of partners, 或者that引导的定语从句。如果遇到新单词,查字典,了解意思,用法,跟读,找例句。遇到听不出的连读、吞音,如There’s的连读,migh~bee~imited连读+吞音,再继续听录音,反复跟读。然后,你可以对文章进行精读,再查看原文翻译,了解每一个词,每一句话的意思。

银币

无名氏

4. 最后,我们来练习说。你可以先做影子练习,专业称shadowing,就是一边播放原来音频(带字幕)或者是视频(带字幕),然后一边看着字幕跟着念,尽可能跟上说话人的速度。因为你已经对材料滚瓜烂熟,所以有足够的输入帮助你去观察到每一个语音,你需要的只是用心地模仿,一句话多次反复~就像唱卡拉OK,直到你觉得关掉原唱,你会唱为止。如果你觉得这种方法有点枯燥和繁琐,建议你可以找一个外国人练,这样更符合实战,如果没有条件,也可以报一个外教班一对一学习,这种效果也是比较明显的。

【沉浸式学习法】,一个终极大杀器

其实会念英语和会说英语完全是不同概念,而且光用翻译法你一定觉得枯燥又辛苦,所以下文要介绍沉浸式英语学习法啦。

学好英语最终还是为了和老外沟通顺畅。每天模仿能改善口音,但是提高口语交际能力,最好的办法就是找一个外国人陪练。就像打乒乓球,一来一回,你来我往,英语口语会慢慢变得连贯而地道。
可是,要去哪里找随时随地可以对话练习的外教呢?在出国前,我发现了一个性价比非常高的外教课叫作阿卡索。
如果你去了解他们的课程你就会知道,什么叫沉浸式学习。

随时约课,一对一外教授课,非常方便。在试课之初(试课地址: Flash: http://acadsoc。com。cn/vst/?id=132010 ),可以选定老师5-10位,有很多老师可以选择,然后你可以根据老师的材料和介绍视频来选择喜欢的外教上课。25分钟的上课时间,一般我只用1分钟来打招呼,然后就会跟外教复述我今天听到的材料,接着会讨论看法,分析利弊,做出假设等等,一般这样就可以上20-23分钟。因为我对材料的话题本来就很熟了,所以说起来也比较有头绪,一方面可以避免无话可讲的尴尬,另一方面外教根据已有的材料会给我今天新的语言和文化知识的拓展,更重要的是我在真正地说英语,而不是复述英语。之前的复述练习由于不是用于沟通,所以要内化成自然语音还是有些困难。同时,如果有多余的时间,我会跟外教聊一下他所在国家的风土人情或是人生经历,因为通过他们我感觉我每一天都可以打开新世界的大门~

银币

无名氏

分析的真好,收藏了,之后有需要回来看看

银币

无名氏

工作了,英语每天都要用,觉得自己会的那些还是不够用

银币

无名氏

工作以后有时间还是要学的。。唉。。身边大神太多了。压力巨大。。

银币

无名氏

抹茶妈妈 发表于 19-04-20 15:52
分析的真好,收藏了,之后有需要回来看看

您好,英语的发音和语调建议还是多听,听辨出发音的不同,是说准的关键。然后反复模仿,最后就是放在对话场景中去使用。而且中文有各地方言,川普和标普也不一样,英文也是一样的,您可以在外教网上面选择您喜欢的老师,跟说那种发音的老师反复做对话练习,还有专门纠音的老师哦。顺便悄悄提供一个Ian老师教音标发音的口腔图,Sammy for English Learners,希望对您有帮助

银币

无名氏

其中学习英语并不难,从基础入手,先培养自己对英语的兴趣

银币

无名氏

我上的是线上课程,当时是同事推荐的,报着试一试的态度听了一节试听课( Flash: http://dwz。cn/dtkk7YUU ),感觉他们家外教挺有一套的,上课会针对我的发音语法等错误进行纠正,最主要的是有亲和力,还经常引导我开口说英语,课堂氛围好,能不断引起我学英语的兴趣,这点我很喜欢。现在已经在他们家学了几个月了,明显感觉到英语提高了,和外教交流基本没问题了,收费挺亲民的,报的一年的课程360节课才7千多。

银币

无名氏

线上时间比较灵活,老师可以自己选,随时随地都能约课上课,线上的主要看你报的是什么上课模式吧,如果是一对一那种就可以去学,这样上课的话注意力会比较集中,如果是小班制的话我建议你还是报线下,因为小班制的话人太多了,注意力容易分散。

银币

无名氏

还真是有个朋友准备送儿子去英语培训班呢,她去的好像是也线上外教。看来这是一个趋势,密切留意