设为首页收藏本站

泰安论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
显示全部楼层 收藏

如何用自己的一技之长帮朋友止损2万元

发帖IP:中国山东济南

银币

无名氏

大家好,我是三人行-孙,一名二手车鉴定师,一位喜欢抽丝剥茧的人。从今天开始我将每周发篇在我工作中跟汽车的有关的趣味故事。
在外地出差10天,从泰安走的时候气温还没有到零度以下,去的是温暖如春的福建,第一次去南方,一出机场,就看到到处都是绿色,这让一个在北方待了30多年的汉子在冬天里还有点不适应,居然连秋衣都不用穿了(南方大哥说秋衣是啥??),到了宾馆以后让我纳闷的是气温这么高居然没有蚊子,让我带的电蚊香白带了。在福建出差期间朋友跟我说了找了台11年的赛欧,并且是熟人的,想让我回来后看一下,他朋友跟他说车况不错,一直是媳妇再开,有些小事故,大事故绝对没有,但因为朋友对车是小白,并且处于对我的信任,一定要等我回来看过车后再定。
我是12月14号周五的高铁回来的,6个小时的车程,但就这6个小时让我体会到了春、秋、冬季节的变化,并且有晴天、阴天、雨天、雾天,每隔上2小时就去洗手间穿件衣服,等到了泰安站站在广场上被凛冽的寒风直接冻成了狗,这时看到远处的公司李财务对我抛了个媚眼,瞬间又打了个寒颤,哎,要不订上车票还是回福建吧,哈哈。
第二天睡到了9点,就被朋友的电话吵醒了,说将车主约出来了让我过去看一眼,好吧这懒觉是睡不成了,一拉窗帘外面是一片白茫茫,不是雪,是雾,雾里有没有霾就不知道了。
在家把看车的工具收拾好,10点到了约好的小区,车主让去地库看车,说外面空气不好,一般情况下晚上和地库里我都是拒绝看车的,光线不好,不利于看车发现问题,尤其是漆面,但看在车主是个孕妇的份上我忍了,到了地库就看到本期的主角:雪佛兰赛欧2010款AMT优逸版,当年新车指导价7.58万,“赛欧”这个经典的品牌,也是国内家轿的先驱者之一。

作为不同的二手车鉴定师,每个人都有一套自己养成的看车流程,我的习惯是先看汽车大绿本,学名是机动车登记证书,绿本上有该车的所有信息,包括车辆信息、车架号、发动机号、过户次数等等,然后拿着绿本对照行车证、及车身名牌信息,如果车主绿本都拿不出来或信息不符,那这车就没必要看了,但也要鉴别绿本的真假。下面的是车身铭牌,大部分车型都在右侧B柱下方,个别的在发动机舱内。
2.jpg 3.jpg
下一步就是看整车外观及漆面情况,一圈转下来心里已经有了大概,应该除了车顶及左后车门是原车漆,其他的都是有过喷漆的,这也基本符合女车主的用车状况。等最后再用漆膜仪证明下我的推断,我的原则是不要让仪器代替了经验,但也不能一味相信经验。
下面就是看车玻璃了,先是前挡,咦,车是111月出厂,第一块前挡风玻璃的生产时期却是1112月,前挡更换的原因很多:事故撞击、异物砸伤等等,继续往下查找找更换原因。
其余的玻璃到符合出厂时间,就不一一上传了。
轮胎是17年的新胎,我去,居然还是米其林的轮胎,这车主太任性了,好高端。米其林轮胎的优点轮胎舒适、胎面软,静音效果好,但相对应的缺点是容易起包、不耐磨、价格较贵。
轮胎规格是175/65R14,具体含义是:175代表轮胎宽度是175mm65表示轮胎断面的扁平比是65%,即断面高度是宽度的65%R14表示轮毂直径是14英寸。
轮胎的生产日期是18年第17周,如果成交又为下一位车主的整备省钱了
看轮胎时顺便看下刹车盘、刹车片的磨损程度,与公里数对照,通过刹车盘的厚度可间接判断有无调表可能。
然后看内饰的磨损程度

内饰整体也是比较符合6万公里的磨损情况,下一步看具体细节排除该车有无泡水:座椅滑轨无泥沙、固定螺丝无拆卸痕迹、转向柱及点烟器无明显锈迹,线束内无泥沙,排除泡水。
接下来就是看整体框架的情况了:
先用漆膜仪测下车顶的数据,作为整车漆面厚度的对照,138um在正常范围内,一般日本车的漆面厚度比较薄,德系跟美系比较厚。

机盖喷漆

右前车门下方钣金:
右前翼子板钣金、喷漆
左、右A柱正常
左前翼子板喷漆
B柱正常
左后车门钣金、喷漆,外面的数值这么高此时就要注意内侧底大梁有无钣金或切割了
我去内侧妥妥的钣金,这就要在深一步扒开胶条看看有无切割了,胶条扒开后的照片忘拍了,通过焊点排除切割了。
继续往后看,左后翼子板数值1000多,差点爆表
哎,看到这里我都不想在看了,为了能为广大车友科普知识及为了朋友,我又忍了,继续扒胶条,这钣金水平也太恶心人了吧,这修复肯定是钣金师傅醉酒后干的活。
31.jpg 32.jpg 33.jpg
来张对比图,这是右侧的,光滑平整
右后翼子板数值高点,到还能接受
整体框架就看到这里,这次太仓促,有很多照片没拍,ABC柱都没事
最后强忍着打开发动机仓看一下吧
我去,发动机仓盖还没完全打开心里就有数了,机盖拆过,这机盖掀起来后都用不着支架支撑,就能立在那(看下图),为了我的人身安全我还是把支架支上吧,别把我拍里面了

仔细一看发动机舱,这里更精彩,周边框架螺丝就没一个原版的,右前塔顶更猛,咋还打了个补丁呢,直接看图吧,这就解释了为什么前玻璃的更换了。
37.jpg 38.jpg
仔细在看发动机没有拆卸,两根纵梁没问题,这应该是右前方事故,被撞物体还比较高,此车直接钻人家底下去了,推测应该是农用三轮之类车辆,成功将发动机避开,并且还没有伤到A柱。
左右翼子板、水箱框架拆卸,

总结下这车的情况:全车除左前车门、车顶外全部喷漆,前机盖更换,换后在另一次事故中再喷漆,两侧翼子板钣金修复,右前塔顶钣金修复,前挡风玻璃更换,左后底梁钣金,左后D柱钣金,此车完全没有购买价值,这算是伊拉克战损级别了。
感谢车主允许我拍照做这期节目,感谢帮我拍照的朋友。
最后上张我的工作照。

发帖IP:中国山东泰安

银币

无名氏

发帖IP:中国山东济南

银币

无名氏

还是头等舱的沙发

发帖IP:中国山东泰安

银币

无名氏

看的挺仔细的,有问题保证都能看出来吗?

发帖IP:中国山东

银币

无名氏

原来二手车鉴定也可以这么专业