设为首页收藏本站

泰安论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
显示全部楼层 收藏

一些有关腰果的秘密(连载)

发帖IP:中国山东济南

银币

秀才

腰果我们真的太常见了,不过在没真实接触到它的时候,我一直以为腰果就跟花生一样,是从地里长出来的,但是真正的接触以后才发现,腰果居然是树上长的。今年我刚开始从事腰果行业,越接触越发现腰果真的是太独特了,它是有魅力的,对于我而言,它好像有着许多的秘密,等待着我一一的发掘,开这个帖子的原因也是为了记录我所发现的有关腰果的故事。
一、腰果才不是地里长出来的,它是这样的
是的,你没看错,腰果是长在树上的,但是它并不是像核桃那样在果实内部,反而是下面缀着的才是我们平时吃到的腰果,它有着坚硬的外壳,这个外壳并不是像花生那样一剥就掉,这个壳非常坚硬,和夏威夷果的壳有的比了。腰果的壳是需要机器来剥的,里面的仁就是我们平常吃到的腰果。
再就是这个红红的果子,这个是腰果树的果实,看着是不是挺好吃哒,其实它就是很好吃,所含的水分也非常多,但是这个很容易坏,摘下来必须立即食用,因为第二天它可能就坏了。嘿嘿本人之前非常有幸的尝到它,因为要去跟着考察腰果产地,在柬埔寨当地尝过,怎么说呢,味道有点酸酸甜甜的吧,这个在咱们内地是尝不到的哟。

银币

秀才

二、腰果哪个部分有毒呢?
腰果怎么可能会有毒?有人看到这可能会这么想。但是腰果确确实实是有毒的但是有毒的并不是咱们平时吃的果仁,而是腰果树和壳,腰果树为漆树科,是中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为果皮和种皮有毒,腰果壳所含的汁液就是有毒的,这也就是为什么会说腰果有毒了。
腰果壳中含有“腰果壳油”,毒性极强。其中含有以腰果酚为代表的一些化学物质,可以侵蚀人的皮肤,这也是腰果所在的漆树科植物所共有的特点。这种汁液沾染到皮肤上会产生水泡和红肿,所以在剥壳机器还没有出现的时候,腰果去壳工人是非常辛苦的,稍有不慎就会产生生命危险。(未完待续)

银币

秀才

三、腰果的品级
在我接触腰果的这段时间里,对于腰果的种类真的是长知识了,刚开始我以为普天下的腰果都是一样的,没想到腰果也是有品级的。
腰果的分级,一般从颜色,形状(整粒/碎粒)和大小来分的。
从颜色上讲,W表示白色,S 表示偏黄,或黄色;从形状上讲,W表示整粒,B和P表示碎粒,B自然破碎,P表示较碎的碎粒了,还有一种叫SPLIT,是分成2瓣的意思;大小一般用阿拉伯数字来表示:每磅有多少粒,数字越小的腰果越大,但也不是死规定,可以上下浮动约20粒。CASHEWS W240就是最好的了,其次是SW240,一般来讲,P级的碎粒都是用于糖果,糕点里面的,是最低级的分级了。所以建议在买腰果的时候不要听商家忽悠,一定要仔细看看这是什么品级的腰果。

银币

秀才

四、腰果壳的秘密
前两天身体不舒服就没来更新,今天忙了一天终于有点时间来更新了,今天来讲讲腰果壳的秘密,刚好今天处理了一天的腰果壳。

银币

秀才

大家留心就会发现,超市出售的腰果产品都是不带腰果壳的。这跟出现在同一货架上,又带壳出售的瓜子、榛子、杏仁形成了鲜明的对比。以至于,让人产生腰果生来就没有壳的错觉。实际上,每粒腰果都有一个强悍的外壳。
说腰果壳强悍,不仅仅是因为果壳坚硬,难以打开。更重要的是,腰果壳中含有“腰果壳油”,且毒性很强。其中含有以腰果酚为代表的一些化学物质,可以侵蚀人的皮肤。所以,我们完全没有可能像嗑瓜子那样吃腰果。
腰果壳含有一些化学物质,会侵蚀人的皮肤,腰果一开始还是当作毒药来用,而不是现今的美食食用。腰果果壳外皮的提取物与皮肤接触,会导致刺痛、红肿起泡等,果皮的毒性比果壳相比要弱一点,因此生吃腰果前,要先用水把腰果浸泡五小时以上,但是毕竟是为了给人类食用,腰果皮也是去掉的,最好不要吃。
但是腰果壳虽然有毒,但是并不是毫无用处,腰果壳里的腰果壳油可以用来制作腰果壳油调和漆和摩擦材料,用腰果壳制作的杂燃料非常耐用。但是当我们碰到未经过处理的腰果壳还是不要用手去触碰,以免粘到有毒的腰果壳液。

发帖IP:中国山东泰安

银币

九品芝麻官

超市里有卖带皮的,看来皮也是一点也不能吃啊,也有毒?

银币

无名氏

静静她老公 发表于 18-10-29 18:40

对啊,炒货店里也有带皮的

银币

无名氏

没吃过腰果的果子

发帖IP:中国山东青岛

4万

5万

银币

三品按察使

涨姿势

银币

秀才

静静她老公 发表于 18-10-29 18:40

超市里卖的带皮腰果是可以吃的,因为是经过加工处理过的熟腰果,我们买到的带皮生腰果是需要进行去皮的,不过现在带皮的生腰果市场上也是不常见的。

银币

秀才

kakashi2018 发表于 18-10-30 00:28
对啊,炒货店里也有带皮的

那个是可以吃的,那是经过加工处理过的。

银币

秀才

五、腰果壳液有毒?不能碰?
昨天想起来了讲了腰果壳,然后提到了腰果壳液,刚开始我见到腰果壳液的时候以为他和其他果壳一样就是一层皮,后来师傅说里面是有壳液的,不过这种壳液碰不得摸不得,还不让我碰,我当时还是以为这是啥好东西,还不让人碰,后来师傅解释说那里面含有腰果酚,是有毒的,触碰到容易引起皮肤过敏症状,所以才让我离远点。

银币

秀才

不过后来在车间里看加工的时候发现这个腰果壳液也是有很大作用的,虽然它是有毒的,但是在经过加工以后也是有非常多的用途的。
1、粘和剂的改性剂
氯丁橡胶粘和剂有高的粘合强度、抗蠕变性能,耐久性,柔韧性、耐化学性能和阻燃性。腰果壳油通过与固性塑料之间额外的交联,氯丁橡胶粘合剂的耐温性和耐溶剂型有显著的提高,还能改善粘合剂的胶粘性和附着力。
2、酚醛树脂的改性剂
酚醛树脂的价格低廉,生产工艺和设备简单,具有优异力学性能、电绝缘性、成型加工性,已成为工业生产不可缺少的材料。酚醛树脂结构上薄弱环节是酚羟基和亚甲基容易氧化,耐热性受到影响。其中力学强度低、噪音大,热分解温度低等性能不稳定,作为酚的衍生物,腰果壳油可以和醛类反映,形成交联。
3、涂料添加剂
腰果壳油在涂料方面的应用例子作为重防腐涂料和光固化涂料的添加剂。腰果壳油中的不饱和双键碳15直链给体系提供优异的耐水性,从而使体系无需添加重金属防腐涂料就有极好的隔水性能,同时它的柔性降低了体系的表面能力和粘度。
4、橡胶增塑剂
腰果酚结构中的不饱和碳氢取代链不长,腰果壳聚合物也是低聚物,腰果壳油中的苯酚,烯烃双重性,它和大多数橡胶具很好的相容性。因此腰果壳油可以做很多橡胶的增塑剂。

银币

秀才

上面这个是比较学术点的介绍,其实总的来说就是腰果壳液经过加工以后比较多的用在工业上,所以说腰果真的是全身都是宝啊。不过我到现在看见它还是离的它远远地,就怕哪天会溅到我身上2333333

银币

秀才

六、如何正确保存腰果
上周进来的腰果有的坏了点,今天处理了一天,和同事讨论了下原因,应该是没有保存好,刚进口的时候果子是完好的,唉难受啊。

银币

秀才

今天就来跟大家讲一下怎么保存腰果吧,大家平时买了腰果时间长了会不会就潮湿发软,有时候吃着味也不对了,那应该就是没保存好,给大家分享一下家庭常用的几种保存方法吧。
(1)向腰果罐中放一些维生素E、维生素C片和卵磷脂等抗氧化物质或每300克腰果放入一小包5-10克的干燥剂,这样就能减少腰果中油脂的氧化变质,能延长腰果保质期和品质。因为油脂时间长了就容易变质,我们感觉到的变味了就是腰果中的油脂变质了,在里面放入这些东西就可以延长保质期。
(2)腰果常温下很容易腐烂,降低保存温度可以降低油脂氧化速度。放置在冰箱中一般可以保存6个月,冷冻起来可以保存1年。放置在冰箱中注意与其他食物隔开放置食物间气味交叉。
(3)导致生腰果中油脂的氧化酸败的原因有很多,因此把腰果密封包装来隔绝空气中氧气,放在干燥阴凉通风处。这样可以大大降低腰果败坏的速度,保持较好的腰果品质。

银币

秀才

其实大家在买腰果的时候买小包装的比较好,这样随吃随着保存,不用像散装那样担心变质的问题,不过要是买了散装的也没事,不吃的时候密封好冻住就可以了。

银币

秀才

唉今天心情一天都好不了了,希望这批果子不要再坏了。

银币

秀才

今天就给大家看看新到的果仁吧,这是最好的ww240和ww180,是不是又白又胖~~~ 微信图片_20181031150053.jpg 微信图片_20181031150059.jpg 微信图片_20181031150105.jpg

银币

秀才

七、腰果对生态环境的要求
刚开始的时候我不是以为腰果是地里长的么,然后让师傅听见了还嘲笑了我一番,后来出差的时候终于有幸见到了腰果树!居然是真的树诶,我还当新奇事分享给我七大姑八大姨们。