设为首页收藏本站

泰安论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
显示全部楼层 收藏

儿子的惊魂一刻

发帖IP:中国山东泰安

银币

七品知县

现在再想起那个场景,我仍然心有余悸。

时间回到19号的上午10点40;地点,我家;人物,我、QZ、巴金、丈母娘。

丈母娘上午9点30来的我家,陪巴金玩了会,看太阳不错,打算带他出去晒太阳。

此时的QZ,坐在电脑前忙着。丈母娘坐在客厅的沙发上叫巴金过去,准备给他穿鞋。我站在门口,看着巴金不听话的跑来跑去。

没一会,巴金跑去了餐厅,摸摸这,拉拉那。

这功夫我和丈母娘说了几句话,再扭头看向餐厅,巴金没了。

看来他是去厨房了。

厨房??!!

我一个箭步冲进了厨房,眼前的一幕,让我倒吸一口凉气。

这时的巴金,正站在灶台前仰面看着上方,右手扶着台面边沿,左手在拨弄着灶台上的天然气调节阀,而在调节阀的上方,就是一口锅,锅把伸出台面一段距离,最最重要的一点是,锅里,正在炖着一锅排骨汤,刚刚大火烧开转小火慢炖,

给你看两张当时的照片。

这张照片,是从巴金的高度来看上方。锅把外伸。

当时巴金就在拨弄箭头所指的调节阀,而他只要再踮起脚,使使劲,就能够碰到伸出台面的锅把,在杠杆作用的原理下,只要他稍稍用力向下一拉锅把,那一锅煮沸的汤,一定全都会扣在他那小小的身上,仰起的脸上。

我嘴里下意识的说出了一句,我的祖宗啊!一个大跨步冲过去,一把抱起了他。再看锅里,一锅熬着的排骨汤正在咕嘟咕嘟冒着泡泡,那一刻,我的双腿是发软的。

丈母娘带着巴金下楼后,我和QZ描述了一下刚才的情形,我说,我真是要吓死了,现在我头皮都有些发麻,你赶紧把那个厨房围挡给买了吧。

QZ说,我早就说要买,你还说用不着。

我说,我当时觉得我们只要在做饭的时候注意,把锅把向里侧放放就好,现在看,很容易就会疏忽。

她说,我们总会有忘记的时候。

我说,如果那锅汤扣在了巴金身上,我们这三大家子人下半辈子就永无天日了。

我这话,真不是危言耸听,我有个朋友家的孩子就是在3岁时严重烫伤,一锅刚煮沸的大米粥。现在这个孩子已经大了,可右侧肩膀以及半个胳膊所留下的烫伤疤痕,依然触目惊心。因为烫伤,孩子对很多东西过敏,现在貌似在寻找适合植皮的医院和方式。

在孩子的意外伤害里,我认为,烫伤是最恐怖的一种,没有之一。

在中国,每年有2600万人发生不同程度的烧烫伤,0-12岁儿童占30%!多么触目惊心的占比和年龄。

最容易发生烫伤的场所,就是家里的厨房。孩子天性好动,对一切事物充满了新鲜感,父母经常进出厨房,加上有些父母为了安全会阻止孩子进入厨房,这进一步加大了孩子的好奇心,稍有不注意,他们就会溜进厨房。而没有了大人看护的厨房,俨然就是一个危机四伏的场所。

通过巴金的这惊魂一刻,我们这些做父母的,真的都应该重视起这个问题。

我们无法完全阻止孩子进入厨房,所以我们只能尽最大的可能去规避这些潜在的危险因素。

比如说,像我刚才的那种锅把外露,是最危险的一种情况,尤其是锅里正在炖着东西。

再比如,烧水壶,也一定要尽量往台面里面放,因为烧水壶的线很容易会被孩子站在台面前踮脚够到。

又比如,有些家庭习惯将电饭锅放在地上,这个习惯很不好。我之前提到的那位朋友就是,当时家里在吃饭,电饭锅就放在地上,没有盖盖,熬着大米粥,孩子被绊倒,结果右侧胳膊和半个身子插进了锅里。

对于锅把外露这件事,也建议大家买个类似的围挡,只要人不在厨房的时候,就给挡上,这点我觉得还是很有必要的。

对于孩子突发的烧烫伤,我们该怎样处理,我上网搜了一下,整理了比较权威和简单实用的几点。

01、孩子被烫伤后,切勿过急撕下衣物,衣物对烫伤表皮的摩擦会加重烫伤皮肤的损害,甚至会将受伤的表皮拉脱,正确做法是拿剪刀剪开被烫伤部位的衣物。

02、第一时间用流动的凉水冲洗15分钟左右,如果烫伤严重,在冲洗期间,尽快做好带孩子去医院的准备。

03、烫伤部位如果出现红肿、水泡,家长要用干净衣物覆盖好创面(不要弄破水泡)。

04、烫伤后越早用冷水浸泡效果越好,水温越低效果越好,但不能低于6℃。用冷水浸泡时间一般持续半个小时以上,及时散热可减轻疼痛或烫伤程度。至创面无疼痛感为止。然后涂上紫草油或烫伤药膏。当然,这是指不严重的情况,如果严重,冲洗一段时间后是需要尽快去就医的。

05、严重的烫伤,特别是头面、颈部,随时会引起孩子休克,应尽快送医院救治。

以上5点,分享给所有的父母,当然,希望我们这辈子都不会用到这些急救的常识!

在照看孩子的问题上,我们马虎不得,也不敢马虎,更不能马虎。

千万别让我们的一时疏忽,成为孩子一辈子的梦魇,更让我们懊悔一生。

PS:好久没来论坛了,大家如果有想看我过往文章的,欢迎移步到我的公众号:用屁股思考

1万

银币

六品通判

谢谢你的提醒,好人一个。

1万

2万

银币

五品知州

来了

银币

七品知县

如烟往事 发表于 18-10-22 08:07
谢谢你的提醒,好人一个。

祝福天下所有的孩子

银币

七品知县

哈哈哈哈哈,好久不见,都快忘了论坛了

银币

六品通判

1万

1万

银币

五品知州

好久不见

银币

七品知县

哈哈,原来你们都在,我后来就光在公众号上写了,论坛好久没来了

1万

银币

六品通判

来了,

银币

七品知县

哈哈,上午好

银币

九品芝麻官

吉人天相!共同吸取教训.......

1万

2万

银币

五品知州

共勉

银币

七品知县

你是我的传说 发表于 18-10-22 10:50
吉人天相!共同吸取教训.......

孩子健康,比什么都强

银币

八品县丞

现在咋不发表日记啦啦啦啦?

发帖IP:中国山东

4万

5万

银币

三品按察使

银币