设为首页收藏本站

泰安论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
显示全部楼层 收藏

苦读必有厚报

发帖IP:中国山东泰安

14万

2万

16万

银币

一品大学士

2014十佳网友勋章水王勋章

姚涞是明代的名臣,同时也是明 世宗嘉靖二年(1523年)癸未科的状元。他自幼天资聪颖,勤奋好学,博闻强记,被人称为神童。姚涞的父亲名叫姚镆,原本在朝廷里做官,后来因得罪皇帝被罢官,赋闲在家。
姚镆在家中闲来无事,便打算经商致富,结果不仅赔得血本无归,而且负债累累,无力偿还。这一下姚家可就热闹了,债主们每天上门讨债,苦苦相逼,即使晚上也不愿意离去。姚镆急得团团转,却又束手无策。
当时姚涞只有九岁,但是却很聪明懂事,见父亲如此苦恼,孝顺的他也想为父亲分忧,就向父亲提了一个要求。
他让父亲给他400文钱,并夸下海口,说自己有办法还清债务。姚镆自然不相信,一个乳臭未干的小孩能有什么好办法?再说区区400文钱只是杯水车薪,又岂能还清巨额的债务?
姚涞从父亲那里拿到400文钱后,偷偷来到一个戏子家中。姚涞对那个戏子说:“我给你400文钱,求你半夜潜入我家,扮作文曲星的样子,在我读书的时候,你就静静地站在我的身后,只用站三个晚上就可以了。”戏子觉得这个小孩很有趣,便接过钱答应了。
当天晚上,在“文曲星”的陪伴下,姚涞读书到三更为止。
第二天晚上,姚涞又继续读书。在他家讨债的人听到每晚都有小孩读书的声音,心下暗想:这家大人虽然欠了一屁股债,但是小孩倒很争气,小小年纪读书如此用功,将来一定能够发达。
其中有一个富商很是好奇,便独自去书房外观看,只见书房里有一个小孩正在聚精会神地读书,而小孩的身后站着一个打扮奇怪的人,仔细一看,这不就是人们供奉的文曲星吗?这一幕把富商惊得目瞪口呆,他不敢声张,也不敢再窥视,连忙悄悄地退了回去。
到了第二天,富商向其他债主宣布,姚家的债务由他一人代为偿还,可以随时到他家去拿钱。债主们听后都很高兴,就纷纷散去了。
姚馍对富商十分感激,富商却客客气气地对姚馍说:“我很喜欢令郎,不知可否让他做我的女婿?我一定会请名师指点他的学业。”姚镆受了富商的恩惠,无法拒绝,两家的亲事就这样定了下来。
后来,在富商的资助下,姚涞的学业进步很快,年纪轻轻就考中了状元。姚涞中状元后衣锦还乡,特意找到了当年的那个戏子,想要感谢他的帮助。
不料戏子竟不承认,并不断赔礼道歉,还对姚涞说:“我当年欺骗了状元公,收了你的钱却没有去,站在你身后的一定是真正的文曲星。”于是,姚涞的经历就更加具有传奇色彩。

银币

六品通判

文曲星

4万

6万

银币

三品按察使

VIP

我很喜欢令郎,不知可否让他做我的女婿

银币

六品通判

冬至立春 发表于 18-07-02 15:13
我很喜欢令郎,不知可否让他做我的女婿

我一定会请名师指点他的学业。

4万

6万

银币

三品按察使

VIP

一不小心0306 发表于 18-07-02 15:22
我一定会请名师指点他的学业。

姚镆,原本在朝廷里做官,后来因得罪皇帝被罢官,赋闲在家。