设为首页收藏本站

泰安论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
显示全部楼层 收藏

“我们商量一下”,让孩子更愿意听从你建议

发帖IP:中国山东泰安

银币

庶民

导  读

如果父母常用“我们商量一下”与孩子沟通,就会发现孩子非常愿意与父母交流,而且非常原意答应父母的要求。

11312-李妈妈提供(5岁女宝)
晚上玩玩具,我不小心压倒宝宝的玩具,宝宝大喊一声:“妈妈你压到我的玩具了,哼!”宝宝一脸的不开心。

我说:“宝宝我们商量个事情吧!”宝宝点点头,我说:“如果下次有人不小心压倒或者碰到你的玩具,你可以轻轻地对她说:你可以让一下吗?你压到我的玩具了。”

宝宝立马说到:“妈妈,你刚才压到我的玩具了,你可以让一下吗。”我说好的。过了会,我“又不小心“压到他的玩具,宝宝对我说到:“妈妈,你可以让一让吗?你压到我的玩具了。”

我装作毫不知情的样子说:“哦,是吗?对不起,宝宝。”宝宝笑着说:“没关系的,妈妈,我们继续玩吧。”

家长常用这句话,可以让孩子感受到被尊重,平等对待,孩子不再觉得父母高高在上,反而有种亲近感,当我们再提什么意见时就更容易让孩子接纳。

看看以下几位宝爸宝妈的实际运用吧!

11215-马妈妈提供(3岁女宝)
最近真的感觉“我们商量一下"这句话深深的魅力了。

今天晚上晴天无意中在橱子里找到了她在沙滩玩水的玩具,兴奋的要玩,而马上就要到阅读的时间了,时间不太合适。于是我说:“晴天,阅读时间马上就到了,一会再玩好吗?”她说:“不,我想现在玩。”

我又说:“晴天,咱俩商量一下好吗?”她说:“好。”我说:“咱先把小壶放在这里,一会阅读完,直接拿着去玩水了好吗?”她没有说话。我说:“咱们现在就阅读,一会玩水的时间会更长哒!”她说:“好的。”这时阅读的闹钟她正好响了。

11504-张妈妈提供(3岁女宝)
晚上宝宝要睡觉的时候,拿个气球在那玩。我:“我们商量一下,这个气球可以明天再玩吗?现在要睡觉了!”

宝宝双手抓的死死的,生怕我给她拿走,说:“我最喜欢玩气球了。”我:“我们可以商量一下吗?妈妈不会拿走你的气球的!要不,就放在你这边床头柜上,你明天起来就可以玩了。”

宝宝听到后才把气球给我,我给她放到了床头柜上。经过了商量,宝宝还是很听话的嘛,没有抱着气球睡觉。

11805-黄爸爸提供(3岁男宝)
晚上,看宝宝一边拿着好多笔当玩具,没过一会儿宝宝就要去玩积木。我便对宝宝说:“宝贝,我们商量一下吧,请宝贝在玩积木前把笔放回之前的位置。”宝宝:“好啊!”然后就把笔一个一个放回原来的位置。

我:“谢谢宝贝,宝贝很棒!”当我们用“商量一下”时,宝宝一般都会停下手中的事情看着你,等着听你接下的话。在加上礼貌用语“请”的时候宝宝更乐于配合你。

尊重孩子的父母,也会受到孩子的尊重。家长常用“我们商量一下”会培养孩子独立自主性,当孩子有自己的看法和意见也会主动和父母商量,而且是有礼貌的方式提出,不再一意孤行,长大后也更容易成功。

11210-张妈妈提供(5岁男宝)
早上宝宝想吃玉米,想让我给他煮,我就和他用了一个口头禅“我们商量一下”演示了一下!

宝宝说:妈妈,我想和你商量一下,我想吃玉米了,能帮我煮一下吗?我说:好的!以后咱们有事情,就像现在这样,先告诉妈妈我们商量一下好不好?他说:好的!

11905-张妈妈(4.8男宝)
晚上和宝宝一起散步,宝宝说:妈妈我们商量一下吧?我:宝宝你要商量什么事呢?宝宝说:给我买一盒饼干吧!我今天都没有吃零食的。

我说:好吧!和宝宝走到超市门口,宝宝选择了一个小熊饼干,付完款后,宝宝让我帮我打开,但宝宝没有忘记说:妈妈我们商量一下吧?我说:好啊!宝宝:妈妈你帮我打开吧?我:好的!

宝宝正吃的津津有味时,我问宝宝:轩豪,妈妈想吃你的饼干,我们一起分享吧?宝宝既然回答:哼,不行!因为你都没有给我商量了!

“呵呵”心里暗笑,于是我就重新给宝宝说了一遍,轩豪我们商量一下吧?宝宝回答:好啊?商量什么啊?我:我们分享一下你的饼干吧?

宝宝回答:好啊!给你,我接过吃到嘴里,“恩”好香啊?这是我吃到的最好吃的饼干了,宝宝谢谢你和我分享,我爱你哦!宝宝回答:妈妈,我发现我也爱你哦!

我们一起走在手拉手走在回家的路上,此时此刻我们是最幸福的!

喜欢与孩子协商的父母是民主的父母。在这样的家庭氛围中,孩子渐渐养成了民主协商的习惯,都愿意主动与父母进行沟通,这样的亲子关系是非常令人羡慕的。

❤ 今天你是第几个点赞的? ❤

—————     End    —————

1万

2万

银币

五品知州

喜欢与孩子协商的父母是民主的父母

1万

2万

银币