设为首页收藏本站

泰安论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
显示全部楼层 收藏

指尖上的干烘茶

发帖IP:中国山东莱芜

银币

举人

指尖上的干烘茶

当茶叶在杯子里笑起来的时候,阳光已在晨曦的锐角里欢沸,钟表在时针与分针的钝角里摁下一段轻音乐。
这新称来的干烘茶,撷了山坳的云雾,约了山林的啼鸣与清风,集了星光明月与弦音,齐齐聚到我这小杯中,三分娇柔三分悦目三分脱俗,还有一分异趣。
这汤浓汁香的干烘茶,曾是爷爷奶奶三餐后的惊喜点缀。夏日浓荫下,奶奶慢摇着扑扇,爷爷抽着旱烟袋,我在一旁边听故事边偷喝几口茶,那感觉不知有多拽。奶奶发现了,用扑扇轻拍我一下说,小孩子喝茶会长得黑,长大了嫁不出去的。爷爷却乐呵呵地惯着我,说少喝一点没事,又不是天天喝。我得到鼓励后,就猛喝一口,结果呛得直咳嗽,引来爷爷奶奶的嗔怪。
这味道醇厚感觉绵软的干烘茶,是我孝敬父母的必备品。母亲泡茶前,先打开包装纸,使劲闻一下,再用手摩挲一下,才一脸知足地冲茶。第一碗茶母亲总先倒给父亲,说这是闺女刚称来的茶,闻着就不赖。父亲深喝一口,边品边赞,如得高望重的评委。物美价廉的干烘茶,是我力所能及的孝顺。拙扑亲民的干烘茶,似农家桌上开出的紫茉莉,且俗且雅。
这入口顺滑甘甜的干烘茶, 是我读书硷畔上的小清风,是我粉笺下的月半弯。被茶水浸透后的尘世心,可把书翻成一方茶园,可把文写到山歌四起。缕缕茶香中,随手摘取的唐诗能乘一叶小舟,随手拈出的短文能驾平仄云朵,随势成长的想象能一路飘红。凡经过的茶水我都感恩,凡路过的茗香我都珍爱。
走进茶店,在绿茶红茶白茶茉莉花茶间,总不冷漠干烘茶,买或者不买,我都上前打个招呼或深谈几句,这是我的乡间素养。深色着身的干烘茶似老家来的乡邻,熟络又可亲。心情宽裕时,我会邀请好多个一两茶来家小聚,心情拮据时,我也约几个一两茶来家小酌。我们不谈灯红酒绿,不谈市井八卦,我们说稼穑聊时令谈老宅。我们不正襟危坐,不拿腔捏调,我们扯开嗓子说,说到兴奋处,互拍着肩大声笑。干烘茶的实诚暖着在外漂白的胃,干烘茶的叮咛意涵深厚,干烘茶的惦念动情又动容,让我少了生存垢病少了生活难堪,较为体面地隐没于茫茫人海中。干烘茶如亲情抚爱,让我在阳光下开出明快开出粉心蕊。一身倦怠时,蜷于茶香怀里,平静看世,物我两忘。
捧起干烘茶细闻,襟袖间纳满茶语,开水冲泡后慢慢饮,肺腑间盈满茶香。杯外,干烘茶是内敛的状态,不声不响默然处世;杯里,干烘茶是奔放的姿态,释放着野性,润饰着心怀。水,随器赋形,茶,随水参透,我随茶由素到雅,美到虚幻。
份份茶香里,怎能不深记茶事的琐碎与辛劳?壶壶茶趣里,怎能忽略茶农们长年累月地付出?每一瓣茶叶都带泥土的丽音,每一撮茶叶都有种茶人汗湿的芳香。这绿意醉人的茶山,是茶农用双手奋斗出来的成果,用孤心苦诣打拼出来的绿色名片。每处茶山以优质茶树邀请四方来客,每位茶农秉承“下功夫,做好茶”的经营理念,以诚挚为媒介,用纤指送给你抹抹惊鸿,用十指欢跳送给他悠然茶韵,用上下翻飞的双手送给我齿颊间的狂欢。
此时,我在新沏的干烘茶香里,以书以文构成一方和谐胜境。阳光慢慢踱向钝角,轻音乐也滑向直角,积存的心间苦涩,被茶香洇出绵长滋味,聚集到纸堰的各路体悟,正呈现出生命丰饶的流程。书、茶、文,已是我人生载体,在其间,我以平面茶汤懂岁月的浓淡,以立体芳香拈花的微笑。

发帖IP:中国山东济宁

银币

无名氏

发帖IP:中国山东泰安

1万

2万

银币

四品知府

承载记忆与亲情

发帖IP:中国山东泰安

1万

2万