设为首页收藏本站

泰安论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
显示全部楼层 收藏

形色,发现更多的花朵

发帖IP:中国山东莱芜

银币

举人

形色,发现更多的花朵

每漫步于春天花海中,就憎恨自己叫不出花名,只能摇摇枝蹭蹭香,恋恋不舍中满腹遗憾;每漫步于繁茂山林中,面对一株可爱的小植物,欣悦不已,却因识不得其芳名,而暗自叹息。忽羡慕起园艺师来,他们和这么好的花卉共事,定是幸福之事了。
两年前,在所订阅的《读者 原创版》中,读到一则消息,说将要推出一种识别花木的软件,只要对花木一拍照上传,就可知花木的名字及更多的资料。我拍手兴奋着,并热烈地期待着。
去年秋,到姐姐家,见磨盘上放着一盆披了层灰尘的植物,很不起眼。姐姐说,这是邻居才送的,要是喜欢你就拿着,老家没暖气,怕是冻死的。我怜惜地仔细地看了一下,见肥厚的叶片,很入我眼,便决定拿回凤城。回家后,我清洗了叶片,并挪栽到大花盆中,一冬天它长得甚是可爱,只可惜我不知它的名字。
去年冬,到市图书馆换书时,见其房内有一种插在清水瓶的藤状物,茎叶泛红,又开着粉红小花,就问工作人员,这花是从哪弄的?工作人员说,就在一楼的花坛里,可掐几根,回去一插就活。我悄悄地来到花坛前,惴惴不安地掐了几根,回来先是放在清水瓶里,后移栽到盆里,竟也长势极旺,只可惜也不知它的花名。
端午节放假了,我在读新到的《散文》,《一棵树的意义》里有段话:“后来,我下载了一个叫‘形色’的软件……那些陌生的植物慢慢都能认出来了,包括形形色色的花朵。”我眼前一亮,是不是那款识别花木的软件?我立刻下载了“形色”,一看图标,我就知道自己猜对了。果不其然,我对着从老家来的植物一拍,呵,是玉龙观音,再拍一下从图书馆移民来的盆栽,哈,是紫竹梅!我兴奋地跳起来,可找到了!可找到了!
小时,我只能从老辈人那里,知道乡间的草木,或是从课本的黑白插图中略识一点,后来陪孩子看图画本时,又新认知了一些。现在呢, 仅凭一个小小的软件,就能快速地鉴别更多的植物了。
形色(赏花识花APP),帮我发现更多的花,知晓更多的植物,让我秒变“百花通”。一花一心语,一草一世界,我热爱的植物在手机屏幕上展现,我喜爱的花开在手机屏幕上。有形色,真好!

发帖IP:中国山东泰安

1万

2万

银币

四品知府

一花一心语,一草一世界

发帖IP:中国山东莱芜

银币

举人

水鸟 发表于 18-07-06 01:19
一花一心语,一草一世界

谢谢谢谢