设为首页收藏本站

泰安论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
显示全部楼层 收藏

哦,金泥湾

发帖IP:中国山东莱芜

银币

举人

哦,金泥湾

你好,金泥湾

金泥湾,你好!
为了避免我的文字长成大众脸,为了防止我的梦想生出功利心,我需要你用一湾泠泠清水,洗涤我的浮躁;需要你用一山的清新,帮我吐故纳新;需要你用深邃的文学理念,当我生命的一剂良药;需要你用金玉良言,做我落笔时的闹钟,时时点醒我喊醒我。
一直以来,我始终在命运的暗处,素面朝天地苦读苦练,阴暗潮湿的日子常让我身患风寒,我希望搬到阳坡的地方居住,那样可以晒成斤的信念,晒成吨的幸福感了。
金泥湾,你会成全我的!

你好,218房间

218房间,你好!
从凤城到金泥湾,有楼宇的标点符号,有树木田野的各路语法,有桥梁公路划分的段落,把一路的欢声笑语串联出妙趣横生,把每个人的满心期待缀连出妙不可言。呵,218房间,你最后被定为我此行的标题,因为你洁净,将盛下了我两个夜晚的好梦,因为你安静,将装下我的美好遇见。
听完刘照如老师的“短篇小说里有什么”后,我抱回来一束粉蔷薇,放于床头;听完李春风老师的“编辑的好作品标准”后,我抱回来一束黄色郁金香,放于沙发的茶几上;听完刘玉栋老师的“小说的阅读与理解”后,我抱回来一束薰衣草,放于电视机的左侧;听完艾玛老师的“创作与阅读”后,我抱回来一束红玫瑰,放于窗前;听完张世勤老师的“在虚构中清醒与觉醒”后,我抱回来一束蝴蝶兰,放于电视机的右侧。
呵,218房间,你满室的馥郁芬芳,引来葱茏诗意,引来绵延意境,俨然成了一个升级版的标题。

你好,雪野的鱼

雪野的鱼,你好!
我知道,你不该在盘里,你应该在湖里,湖水才是打扮你的地处,清波才是你唼喋的理由。我的冒犯,让辣椒呛出了你的眼泪,让花椒迟钝了你的想象,让葱姜绊住了你的自由,也让油烟熏黑了你的华丽鳞衣。
众生喧哗里,我常选择沉默,苦涩诗行中,我想找寻活的尊严,持续的热爱里,我想成为文字的加冕之王。只是呵,世间的无奈常让我孤独于花丛绿叶中,溃败的重撞把信心碾成了齑粉。你摆摆尾说,你完全懂我的这种感触,因为你也有类似经历,也有相似的追索。噢,鱼儿,我从西郊到金泥湾,就是为了与你的灵魂契合啊;鱼儿,无论多难多笨多苦的日子,我们都熬出来了,在这个充满美好的季节里相遇;鱼儿,请让我向你忏悔,是我的莽撞叨扰了你的平静;鱼儿,那就借你前世的一滴泪,幻化成“缘”字,借我今生的一滴泪,幻化成“分”字,我们手牵手,再借雪野湖水的潋滟,重游出一条爱吐快乐泡泡的鱼。
谢谢你,雪野的鱼!

再见,金泥湾

紧张又充实的学习生活,转眼而过,精彩的课堂内容,给了我余香满口的愉悦,老师们真诚犀利的点拨,给了我电光石火般的顿悟。
哦,金泥湾,你把我拽到阳光下了!我来时的行囊已装满了丰富的文学营养,有了它们,我的心境将幅员辽阔,我的纸墨下会涌来众亲人的温暖,我再也不是一个寒冷的人了;哦,金泥湾,我的思维里已装满了高雅的文学体系,因了它们,我有了保持安宁的特效药,有了绿树成荫野花摇曳的精神宅院,我不再是文字的吉卜赛人,不再是被文字遗忘的角色。
再铺纸书写时,希望我能用思想直指生活的内核,能用寥寥数语道破人生本质,能用旖旎的语词表达人间的四季轮回,能用不化妆的语词表述生活的五味。
金泥湾,谢谢你的成全!

评分

水鸟 + 2 赞一个!

发帖IP:中国山东泰安

1万

2万

银币

四品知府

雪野的鱼,你不该在盘里,你应该在湖里

发帖IP:中国山东泰安

1万

2万