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家装暖气片选择

已有 1089 次阅读12-07-09 16:43 |个人分类:材料| 暖气片, 家装

市场上常见的暖气有如下几个大类:

1、铸铁散热器

2、钢质散热器

3、铝制散热器

4、铜铝复合散热器

5、不锈钢散热器

 

它们的特点分别是:

1) 铸铁散热器

耐腐蚀性能强,热惰性大,室内温度稳定。铸铁材料导热性能较差,铸铁散热器较重。在开式系统中宜选用铸铁散热器。

 

小编插话:八九十年代的老房子一般多采用这种暖气,最大的缺点是外观丑陋。为了防腐,多用银粉刷涂表面作为保养。现在的新房基本已经不再采用了。2010废品回收价格:15-20元/片。

 

2) 钢制散热器

目前钢制散热器主要有板式和柱式两种。钢材的韧性较好,便于机械加工成各种具有装饰性的散热器;承压能力较强;导热性能优于铸铁。钢材比铸铁的热惰性小,更便于调节。

 

小编插话:小编家里的暖气就是钢制的,唯一不满:每年都要记得关闭阀门满水保养。岁数大了,脑袋里面的灰质不够用,总要记事很烦。

 

3) 铝制散热器

导热、耐腐蚀及机加工性能好,重量轻,但价格较高。

 

小编插话:咱们只选对的不选贵的。

 

4)铜铝复合散热器

 

将散热器中通风部件与散热部件分别处理,可充分发挥铜材耐蚀特长及铝材重量轻、导热好、易成型的特点。

 

小编插话:我很后悔没有用铜铝复合的暖气,因此上天惩罚我每年关闭暖气阀门。如果上天再给我一次重新选择的机会,我绝对多花1000RMB用铜铝复合的。装修后小编仔细计算过,2居室,60平米左右的面积,全部用铜铝复合暖气比全部用钢制暖气的差价大概在1K~1.5K之间,但是省却了每年关阀门的烦恼。


 

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2、楼层,面积和暖气片数的关系。

 

建议同学们不要光凭户型图来确定暖气片数,因为在相同的户型中即使是同一个房间内,因居住的人不同所需要的散热量也不同,

 

例如:

在一间15平米的卧室(南向)6层的板楼顶层,以1.5米的暖气为例,理论上需要5根暖气,如此计算的前提条件为供暖进水温度95度,回水温度是75度。

 

但一般情况下供暖进、回水温度是达不到国家规定的这种理论测算值的,因此就要相应的增加1-2跟,如果这个房间内居住的是老年人,还需在此基础上再增加一根(因为老人的身体相对比较弱,缺乏热量)。反之,如果这个房间内居住的是年轻人,则要此基础上削减一根。

 

房间的布局也是决定暖气规格、样式的一个重要因素,因此建议网友在选购散热器的时候,最好是请暖气厂家的专业人员上门测量,并根据您家的实际情况与现场沟通结果,确定暖气的片数和签署订货合同。不要在店面只凭户型图估算出一个结果就签署合同,如果后期发现暖气片数不合适,更改起来很麻烦。

 

小编插话:二手房的同学可以在定暖气之前走访一下街坊四邻,跟他们打听一下小区供暖情况,作为自己的参考。暖气一事宁多勿少。

 

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3、如何挑选暖气?

  

在选购暖气的时候,一定要注意暖气的材质,用料和其生产工艺,首先暖气片不是科技含量很高的产品,但是也正是这些没有科技含量的产品其破坏性往往是不可估算的。先说说暖气材料的选购:

 

以钢质散热器为例,其钢材分为:冷轧低碳钢和热熔钢。以铜铝复合散热器为例,使用的原材料可分为:紫铜管和黄铜管不言而喻,使用的冷轧低碳钢和紫铜管的散热器的成本要高于其他材料的散热器。所以即便宜质量又好的散热器这个逻辑理论是不能成立的,其原材料的成本最终会导致成品的价格。

 

小编插话:大家有空可以去翻翻暗影玫瑰灰的日记,里面有介绍如何区分黄铜和紫铜。据玫瑰灰那个长期跟铜管打交道的老公言:铜色愈暗而质量愈好,愈亮堂则杂质愈多。黄橙橙亮堂堂的肯定不是紫铜,连黄铜都不是这个颜色。

 

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4、除了暖气本身的费用,我们还需要交什么钱?

 

暖气的花费包含:A、暖气产品的费用,B、暖气安装费、C、暖气改造费。

 

暖气安装费各个厂家标准不同,但基本上包含了如下几项:2个阀门、2个管件、1-2米的管线,以及常用的零配件。

 

暖气改造费则是根据现场实际施工用量收取,您用不同的管件价格不同,常见有:铸铁管线、铝塑管线、PPR管线、铝塑PPR管线、PERT管线、PB管线(这个PB管线又分为,PB无氧护层管、PB内氧护层管、PB外氧护层管),因此需要根据您家的实际情况现场出改造方案计算价格。

 

小编插话:铝塑管和热熔管是现在比较常见的两种安装方式。一般热熔管的安装费高于铝塑管的。

 

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5、什么时候拆暖气最好?

 

暖气的拆除时间一般是在水电改造之前。如果是二手房应该先让工人把暖气的护罩拆除后(整体拆旧),再让暖气厂家上门拆除。

 

小编插话:暖气拆除前,一定要先跟物业或者自己拧开暖气上的跑风口确认暖气内无水。有些小区停暖后并不会抽走所有的存水,强行拆除会导致严重后果。即便暖气无水,也希望同学在拆除时准备一些抹布、报纸,因为拆除过程会流出一些污水,很容易污染地面,造成大块黑斑,抹布和报纸可以第一时间吸走脏水。

 

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6、应该在什么时候安装暖气? 

 

暖气一般是在地板安装之前,墙面漆刷过3遍之后(要是铺贴壁纸,就要在贴壁纸之后)上门安装。

 

小编插话:墙漆形成漆膜是需要时间的。春秋之时,墙漆表面一天即可风干,但是基底仍旧湿润,此时擦洗会破坏表面漆膜,导致日后不耐擦洗。因此,一定要等漆膜彻底成型之后才可用湿布擦洗墙面。不同的墙漆有不同的成膜时间,具体情况请和墙漆经销商咨询。暖气安装过程中需在墙面打孔,会有部分灰尘沾染在墙漆上,建议大家在漆膜形成后再安装暖气,便于事后擦洗。

 

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7、安装时的注意事项

 

暖气安装完毕后要做打压试验。验收标准为:打8-10个压,持续半个小时不掉压。打压试验的主要目的是为了测试安装接口是否有跑滴漏现象。

 

小编插话:跟水电改造验收类似,您一定要注意看那个气压指示表。

 

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8、打水压和打气压的区别和优劣?

 

不建议使用打气压作为打压试验测量方法,因为气压不稳定。

 

小编插话:如果商家不同意打水压怎么办,我给您支招:A、签订合同时,把打水压写到合同上;B、预约安装时明确告知商家我要打水压;C、安装后不打水压不给尾款。

 

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9、暖气安装完成之后我要如何检查?

 

暖气搬运上楼后,您首先需要检查暖气本身是否有磕碰瑕疵。暖气安装完毕后,您还要检查产品的暖气的各个接口处是否有跑滴漏现象。

 

小编插话:正规厂家的暖气有很结实的包装,且该包装不易拆开。拆开后,暖气表面光洁可人,无麻点凸起,绝对经得起检查。

 

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10、装完暖气之后第一年的注意事项。

 

装完暖气建议每年都要进行满水保养,这样可以延长暖气的使用寿命。

 

小编插话:暖气安装完第一年,一定要万分小心。供暖期前三天一定要随时关注,不仅关注自己家,还要关注邻居。小编楼上暖气阀门被安装工人拧裂,细微滴漏,因为漏水不明显,供暖后三天,邻居才发现漏水现象。而小编家的暖气管藏在窗帘之后,供暖第一天没事之后小编就大意了,没再检查,直到邻居下来通知才发现窗帘、地板以及周围物品都被泡的不成样子,房顶墙皮也龟裂了。小编内心那叫一个毁(悔)啊!

 

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11、供暖季需要注意的事情。

 

供暖季来临之时要放气,保证暖气内部无气,检查所有接口是否有滴漏。

 

小编插话:暖气放气口在暖气上部非上水管那边,别找错了。放气时放气口最好斜指向地面,并且准备好一个盆子,万一滋出水来也能接着。放气后记得将螺丝拧紧,要不以后会不停的漏水。

 

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12、铝塑管安装和热熔管安装那个更好些?

 

安装暖气时如使用铝塑管,为了减少安全隐患,只会使用2个接头。但如使用热熔管,PPR的接口就会多一些,这些接头会加大不安全因素。

 

铝塑管的缺点:供暖前试水时使用的是凉水,而供暖时暖气里流动的是热水。一冷一热会导致热胀冷缩现象,因此小区试水时一定要家中留人,防止有跑滴漏现象。不过即使发生跑冒滴漏也不用太过紧张,只要请暖气厂的工人上门把铝塑管接口处拧紧,就没有问题了。

 

热熔管的缺点:前面说了,安装暖气时如使用热熔管会产生很多接头。一旦热熔管的接头发生问题就会直接脱胶,造成开焊,此时的跑水就是井喷,损失会很大。

热熔管安装后的效果比较美观,横平竖直。一般情况下,铝塑管的安装费比热熔管要便宜。

 

小编插话:既然使用铝塑管安装价格便宜且一旦出现问题,造成的损失较小,我们为什么不选择它呢。

  

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