设为首页收藏本站

泰安论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
显示全部楼层 收藏

余秋雨:我病了,社会也病了......

发帖IP:中国山东泰安

1万

1万

银币

五品知州

余秋雨:我病了,社会也病了......

那天晚上当我躺在医院重症监护室病床上的时侯,我早已是失去了知觉。我的冠心病发作,儿子不顾一切地及时把我送到了医院,赢得了宝贵的抢救时间,使我死里逃生。在医院抢救了五天,自费花了十五万块钱,如果加上公费恐怕要接近三十万块钱,我这条生命的代价太大了。恐怕一般的普通老百姓是很难承受的。妻子和儿子毫不犹豫地接受了。 这场大病使我象做了恶梦一样,领略了医院现实的利益熏心和医生大爱无疆的品格。我真的感爱到了我病了,这个社会也病了……。

一、现实的医疗体制,医院不是救死扶伤的组织,而完全是市场经济条件下等价交换的企业。没钱别到医院来,拿不出钱就是等死。我被抬到急诊,押了五万块钱后,被推进了重症监护室,医生全力实施抢救。先是与家属签了病危通知书。然后就是开了一本书厚的单子,送到各个窗口。半夜,医生出来通知家属再交五万元,不然就停止抢救,医院的制度非常明确,钱不到帐,药房的药拿不出来。经过一夜的抢救我苏醒了,看到医生们彼劳的样子,我向他们微笑地点头示意。我旁边的一个老头,半夜没有筹集到钱,一早死了,推了出去。早晨接班的医生叹气地说,先打上药嘛,也不至于这么快就死了呀?人被推了出去。 一早又一个老太太被推了进来,开出去的单子迟迟没有拿回来,大夫们都在那束手无策地等着。没过半小时,大夫发现人已经不行了,被推走了。看着两个人的生命就这样完结了,我倒吸了一口冷气。原来医院是这个样子,这不是在治病,这是要钱、抢钱啊?医院是治病的地方,没想到病得比我还严重。

二、医院成了某些人图财害命的印钞机。现存的医疗保险,包括大病保险,只能维护基本医疗。而对我这样的重患者,只能是杯水车薪。治疗的药物多数报销不了,完全靠自费。住院第三天,我在头两天做了介入溶栓手术以后,突然出现了意想不到的状况,我的血压急聚下降,高压降到了50-60,心律梯波严重失常,院长、主任都来了,实施抢救,打了两针强心剂以后,高压才上到80,一会又下来了。我在昏迷中听主任和院长说,这个人不行了,通知家属准备吧!第二份病危通知书又发到老伴和儿子手里。老伴和儿子失声痛哭,双双跪在院长面前。这时院长冷静地说,唯一的办法就是找线上人弄到一种进口药,打上能差不多。儿子忙说,请你们帮忙有重谢。老院长叹了一口气说,这是你家属有钱,不然这个人就没了。儿子马上去银行取了五万块钱现金。等了不到一个小时,医生把我儿子叫了进去。当面拿出了德国进口的针剂,收了五万块钱的线人扬常而去。我注射了三针后,血压、脉博都正常了,我也苏醒了。医生脸上露出了微笑。第二天一早我被推出了重症监护室。后来,医生告诉我,每个医院都有线上人,你正当渠道弄不到的药,他们随叫随到。药价是出厂价的十几倍以上不说,一次出场就收两万现金。这些人就是发这个不义之财,他们挣钱太容易了,医院就是他们的印钞机。

三、医院的帐没个看,更没法问。每天早晨护士都拿着厚厚的帐单让你看,让你签字。医院是各项手续齐全,看到密密麻麻的用药和检查仪器设备,患者根本看不明白。你要是问她,马上告诉你找医生。反正为了治病救人,没有什么可讲的。家家医院都是如此。

四、如此紧张的医患关系,使医生说话谨小甚微,不敢说一句过格的话,不承担任何责任。医院这种体制,医生也没办法,他们每一个治疗方案都争求患者家属的意见,每用一种自费药都要同家属打招呼,争得同意后才能采用。很怕患者及其家属怪罪他们。病人在眼前,需要急救,他们也不敢越雷池一步。这种医患关系简直让人桎息。

五、中国知识分子的品质和医德及做人的良心,是医生的主流。我要出院回家了。为表示对院长一句话,让我拣回了一条命的感谢,孩子用纸包了两万块钱现金,趁一早院长查房时送给他。只听院长长叹了一口气说:“孩子,你把钱收起来,回去给你父亲买点好吃的吧。你们花了那么多钱,总是拣回了你父亲一条命,不容易啊?你别看这个社会病了,医院病了,可是我们医生没有病!

这一席话真是让我感概万分。 我病了,这个社会更是病了……。

国家什么时候才能让老百姓都能看得起病呢?

14万

2万

16万

银币

一品大学士

2014十佳网友勋章水王勋章

老余恶毒攻击伟大的社会主语制度。全力打到他。

1万

1万

银币

五品知州

zhaoyujie9010 发表于 18-08-10 14:57
老余恶毒攻击伟大的社会主语制度。全力打到他。

中国作为一个社会主义国家,为什么有那么多的贪官?

14万

2万

16万

银币

一品大学士

江山易改 发表于 18-08-10 14:58
中国作为一个社会主义国家,为什么有那么多的贪官?

小同志,你要有信心,前途是光明的。
不要拿一小撮人来米黑我们伟大的祖国么。

1万

1万

银币

五品知州

zhaoyujie9010 发表于 18-08-10 14:59
小同志,你要有信心,前途是光明的。
不要拿一小撮人来米黑我们伟大的祖国么。

虽然很多人嘴上骂着美国,但是没听说过美国的新闻或者CCAV报道过美国出现过一起贪官事故?

中国作为社会主义国家,反而是抓不尽的贪官?

14万

2万

16万

银币

一品大学士

江山易改 发表于 18-08-10 15:00
虽然很多人嘴上骂着美国,但是没听说过美国的新闻或者CCAV报道过美国出现过一起贪官事故?

中国作为社 ...

不报导就是么有了吗?
我们报道了,说明我们敢于正视问题。
我们正在大踏步的奔跑在伟大光明正确的道路上。
不要怀疑,小朋友。

1万

1万

银币

五品知州

zhaoyujie9010 发表于 18-08-10 15:02
不报导就是么有了吗?
我们报道了,说明我们敢于正视问题。
我们正在大踏步的奔跑在伟大光明正确的道路 ...

卧槽,你这是想笑死我

14万

2万

16万

银币

一品大学士

江山易改 发表于 18-08-10 15:05
卧槽,你这是想笑死我

小朋友,你要端正思想态度哦

14万

2万

16万

银币

一品大学士

@怜舞 删帖

1万

银币

五品知州

发帖IP:中国山东莱芜

1万

2万

银币

五品知州

投错国就没法了,这里靠住房,教育,医疗,养老赚钱。

发帖IP:中国山东枣庄

银币

举人

4万

6万

银币

三品按察使

VIP

银币

九品芝麻官

银币

七品知县

国家什么时候才能让老百姓都能看得起病呢?    地球爆炸那天吧  

1万

1万

银币

五品知州

1万

银币

七品知县

目睹三十五年之怪现状

1万

银币

七品知县

江山易改 发表于 18-08-10 15:00

中国作为社 ...

为什么毛时代基本没贪官?

银币

举人

所以健身吧

4万

6万

银币

三品按察使

VIP