设为首页收藏本站

泰安论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
显示全部楼层 收藏

你永远不知道,那些比你困难的人在怎样撑着

发帖IP:中国辽宁沈阳

银币

无名氏

几天前读到迟子建的一句话: " 出了这个门,有人遭遇风雪,有人逢着彩虹;有人看见虎狼,有人逢着羔羊;有人在春天里发抖,有人在冬天里歌唱。浮沉烟云,总归幻象。悲苦是蜜,全凭心酿。 "

昨天打车回家,上车报了目的地之后,我就一直低头看手机,直到出租车师傅用怯生生的声音问我知不知道怎么走,我才抬起头。这个对路况一头雾水的出租车司机,载着我驶入了一条因为修路而封了一年多的长街,而这条街根本走不出去,只有倒回上车地重新出发。
  刚想发火,却看见这个年纪比我还要小的男孩子,放在方向盘上的双手因为紧张而不受控的抖动。我的心一下子软了下来,指挥他倒车,重新出发。原本十几分钟的车程,那天花了两倍的时间。

一路上,我听到最多的话就是 " 对不起 " 。临下车,这个年轻的出租车司机告诉我,这是他第一天上班,而这一整天特别特别难熬。

他说什么也不肯收我的车费,车辆扬长而去的时候,我也长舒一口气。特别庆幸自己没冲他发火,没有在这个原本就战战兢兢的男孩子心上多添一份重量。

这让我想起了之前遇到的一个的哥,当时他被车辆和人群环绕在马路中间。他的出租车大灯已经撞碎了,旁边停着一辆中后门内凹的奥迪。这个的哥就蹲在自己的车旁,抽着烟默默等交警。

烟没抽完,交警也还没来,他却猝不及防地嚎啕大哭起来。的哥用左手紧紧捂住额头和眼睛,眼泪和涎水一并流了下来,然后他突然抬起夹着烟的右手,抽了自己一个嘴巴。

那一巴掌抽在的哥脸上,却意外地抽哭了包括我在内的很多人。我不是很懂车辆事故责任的划分,也并不知道这个事故对于的哥来说意味着什么,可我隐约觉得,也许这个普普通通的男人身上,担负着整整一个家的重量,这份担当容不得闪失,更经不住暴风骤雨。

我后来遇见过一个健谈的出租车司机,他在车上对我说: " 你看呐,我们跑出租的,都得学会认清好车坏车。我就常带着我儿子出来认车,他才7岁,但已经知道啥是好车了。以后逢着好车,我就知道离远点儿,跑慢点! "

这段有点心酸的话在我心里生根发芽,生成了一个很美好的场景:那个因为撞了奥迪而嚎啕大哭的的哥,或许也会在几周之后,在儿子稚嫩的童声里继续用力生活;而那个对路况茫然无知的年轻男孩儿,也一定很快就熟悉并奔走于这个城市的大街小巷。

那些在眼前看起来如山倒一般的难题,最后都会变成漫长人生道路上一颗小小的石子,那些当初好似压倒骆驼的最后一根稻草,到最后也都只是能笑着讲出来的趣事。

在这个世界上,有人为了没买到限量款而沮丧,也有人因为买到了特价菜而欣喜;有人抱怨着母亲的唠叨,却也有人凭借一张褪色照片怀念着母亲的容貌;有人一生平凡、碌碌无为,也有人如浮萍漂流随风荡漾。

不论你为了什么而生活,生活都像是一场没完没了的清苦,可也总给予我们杂乱琐碎的甜蜜,那些美好的、不美好的事物,都将是人生的必修课,也终会成为我们轻松幽默的谈资。

没有谁的生活轻而易举,生活面前,我们都是摸爬滚打的孩子。可是总会有一个更优秀的你,在你尚未抵达的终点等着你,你终会到达那里,笑笑地提起曾经不那么容易的生活。而这一生我们都在做的,就是在无数个普普通通的日子里,把苦痛熬成甘甜,全力以赴好好生活。

评分

一刀 + 1 赞一个!
水鸟 + 1 赞一个!

发帖IP:中国广西玉林

银币

八品县丞

看了非常的感动。。。

发帖IP:中国山东济南

银币

举人

都不容易啊

发帖IP:中国山东