设为首页收藏本站

泰安论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
显示全部楼层 收藏

【爱车日记】 我的节油驾驶体会和爱车保养心得

银币

举人

看到咱们汽车板块正在召集爱车日记,我也来凑个热闹!(搞不好幸运的话还能领取奖品哦)我在这里只是简单说说自己开车的一些经验和心得,说得对请大家支持,说的不对也请大家谅解并指正错误!!
       首先,介绍下我目前的座驾,第五代帕萨特,一般都叫帕萨特b5,排量1.8,不带涡轮增压,配置一般。
        本人年龄虽然不大,但毕竟也是有7年驾龄的老司机了(自夸一下 呵呵)。我的爱车现在车况不错,发动机工作正常,各种仪表显示也很正常,就是油耗比较高,经自己粗略计算,不开空调大约十个油左右。但毕竟是9年的车了,再考虑到德国车的自重和安全性,这个油耗也算正常了。
        下面,切入正题,说说我的节油驾驶体会吧,我开过各种车,从几万到几百万的,从轿车到越野,排量从小的到大的,但不论是什么车,我们要想降低油耗的话,操作方法都差不多。好的驾驶习惯可以省油,相反,坏的驾驶习惯肯定会造成油耗的增加。
         个人认为,降低油耗应注意养成以下驾驶习惯:
          1.一般早上着车后,不要怠速热车,特别是冬天寒冷的早上,发动机在怠速时,需要很长时间水温才能上来,并且在预热期间发动机的磨损和排出的有害物质最多。所以,着车后应马上起步。(最好低速行驶,避免大油门)
          2.在行驶过程中,要有预见性,在快到红灯时或前方有障碍物而无法通过时,应提前减速,手动车可以滑行过去。
          3.高速路行驶时,尽量保持匀速前进,100左右的时速应该比较省油。避免最高时速前进。市区行驶时也应避免一脚油一脚刹车。
          4.等待时间较长时,应熄火,怠速时间长了发动机还易形成积碳。
          5.自动挡的车,特别是年限较长的,应注意听发动机的声音,在发动机快要换挡时应松一脚油门,等上档之后再加油。一般的车年限长了换挡容易滞后。(奔驰宝马放在一边另说)
          6.夏天开空调时,不要一进车就打开制冷,可以先落下窗户打开自然风,等车内外的温差较小时,再打开制冷,关闭车窗。熄火前应先关闭空调,可以减小发动机的压力。
          7.经常检查轮胎气压,保持充足,可以有效减少油耗。
          8.车内及后备箱中不要长时间放置没用的东西,减少车上的重量也能起到降耗的作用。
           暂时想不到其他的好习惯了,还有更好办法的朋友可以说出来大家分享,咱们共同进步,共同创造更低的油耗!
          最后,再说说关于汽车保养的那些事。曾经看到过一句话:车比老婆更忠诚,你对他好她就对你好。其实也有一定道理。
          我个人认为,现在汽车的质量,只要我们按时保养,正确操作,那么她基本就没有坏的时候。不论是国产车还是合资车。
          汽车保养我大致分为三个部分吧:
           1.车外部  车漆的保养  没事应经常洗洗车,特别是夏天跑完高速后,车头前部分全是虫子尸体,这时候要及时清洗。夏天放在树下,滴上树胶什么的,也要马上处理。作为我来讲,每月还给爱车进行打蜡,这样也能起到保护车漆的作用。(我真的是自己洗车打蜡的,我觉得洗车的跟我比洗的差多了 呵呵)
            2.车内部 内饰以及各开关的保养 可以自己买泡沫清洗剂,每月进行一次内饰皮具的清洗,脚垫下 空调口也应按时清洗,我们天天在里面坐着,这关系到我们自己的健康哦。车内开关有故障的应及时更换,不要能拖就拖,不要无所谓。
            3.发动机和车底盘的保养 这是最重要的一部分,发动机的好坏直接决定车况。每五千公里的小保养大家都知道,就不必讲了。其次还要注意发动机正时皮带的更换,相信有的朋友自从买回车后就一直没更换过吧,这可是大问题,不要因小失大。制动液 助力油 玻璃水 防冻液也要经常检查,保持发动机的正常工作。地盘在一定的周期后也要相应的检查。球笼 球头 减震 刹车片的工作情况直接影响车辆的安全和舒适,同样不能忽视。
         写了不少了,其实汽车这东西,真的是你对她好,他就对你好的。只要我们按时保养,正确规范的操作,相信她就不会把你扔在路上。
          没事自己洗洗车 打打蜡 检查检查下  挺好的,时间长了你会发现自己DIY的乐趣。最后上几张哥们自己洗车打蜡的照片。
我的老帕 001.jpg
我的老帕 002.jpg
我的老帕 003_副本.jpg
我的老帕 004.jpg
我的老帕 005.jpg
我的老帕 006_副本.jpg
我的老帕 007_副本.jpg
我的老帕 008.jpg
我的老帕 009.jpg
我的老帕 010.jpg
我的老帕 011_副本.jpg
我的老帕 012.jpg
我的老帕 013.jpg
我的老帕 014.jpg
我的老帕 015.jpg
我的老帕 016.jpg
我的老帕 017.jpg
我的老帕 018.jpg
我的老帕 019.jpg
我的老帕 020.jpg
我的老帕 021.jpg
我的老帕 022.jpg
我的老帕 023.jpg
我的老帕 024.jpg
我的老帕 025.jpg
我的老帕 026.jpg
我的老帕 027.jpg
我的老帕 028.jpg
我的老帕 029.jpg
我的老帕 030.jpg
我的老帕 031.jpg
我的老帕 032.jpg
我的老帕 033.jpg
我的老帕 034.jpg
我的老帕 035.jpg
我的老帕 036.jpg
我的老帕 037.jpg

1万

2万

银币

版主

2014优秀版主勋章2013十佳网友勋章2010优秀版主勋章2011优秀版主勋章

老帕能达到10升的油耗,跟驾驶习惯良好分不开。。。。。。。
顶你,真不错。。。。。。。。

银币

举人

银币

七品知县

图文并茂,写的好棒,车内真干净整洁,赞一个

银币

七品知县

问下楼主 我车胎被路肩刮了一下 开了个口子 能看见钢丝 暂时没有漏气 用更换吗

银币

无名氏

极速战兵 发表于 12-11-16 20:17
问下楼主 我车胎被路肩刮了一下 开了个口子 能看见钢丝 暂时没有漏气 用更换吗

如果是薄薄的刮一下倒是没事 既然都看见钢丝了 建议还是换了的好 这个直接影响安全 你是啥车

银币

七品知县

215163998 发表于 12-11-19 21:43
如果是薄薄的刮一下倒是没事 既然都看见钢丝了 建议还是换了的好 这个直接影响安全 你是啥车

科鲁兹

银币

举人

人气不旺啊

1万

1万

银币

五品知州

银币

八品县丞

....................................

银币

无名氏

真是个有心人