夏默 发表于 22-12-03 10:55

《一句顶一万句》,怎会有如此孤独的人

他们是真能走啊,真就有人为摆脱孤独去奔走去流浪吗?老詹之死和巧玲被拐卖给看哭了,还好没生在旧社会啊。看的时候舍不得放下,看完也不想再看第二遍,以前没觉得自己孤独,看完觉得自己特孤独且悲凉,这本书太压抑了,心情不好的可别看。

牛小牛 发表于 22-12-06 16:04

人世间的苦太多了

未央歌 发表于 22-12-08 22:35

首先我觉着人注定是孤独的,而且永远无法摆脱孤独,这就是无解的一个巨大黑洞。
哪怕你娶了三房老婆生了8个娃也不会摆脱孤独,这是生命的本质决定的。

未央歌 发表于 22-12-08 22:40

人究其一生就是不断的摆脱孤独感,无论是成家还是养育后代,而且我觉着结婚生子是普通人能抵抗孤独的最优解,除此之外再无良策。
这也解释为啥有的人不良嗜好会上瘾,比如嫖啥比如赌啥,某种程度也是摆脱孤独感的一种扭曲方式。
但哪怕如古代皇帝有妃子陪葬也白搭,孤独注定孤独,只是暂时消解孤独感而已。

未央歌 发表于 22-12-08 22:46

我的感受是孤独是好像红楼梦里宝玉出家时候看到天地万物唯有大雪白茫茫一片,没看过红楼,好像在哪里看到过这一句。
再就是雁渡寒潭的惊鸿一瞥

未央歌 发表于 22-12-08 22:53

但孤独最终应该归到开阔一些才释然点吧
如同千山鸟飞绝万径人踪灭后的孤舟蓑笠翁独钓寒江雪
雁去潭不留影,惊鸿一瞥,潮来潮去,洗去多少足迹,一切都是缘。
就是一句话,去他大爷的吧,人生倒霉不过戴口罩而已,哈哈

原账号忘密码了 发表于 22-12-14 11:11

过日子是过以后,不是过以前。

原账号忘密码了 发表于 22-12-14 11:12

除了你自己,谁也无法感同身受,无法安慰你,无法陪着你。。。

dzddsyy 发表于 22-12-14 16:39

:time:

未央歌 发表于 23-01-19 18:22

未央歌 发表于 22-12-08 22:40
人究其一生就是不断的摆脱孤独感,无论是成家还是养育后代,而且我觉着结婚生子是普通人能抵抗孤独的最优解 ...

既然人类会想方设法摆脱孤独感,结婚生子又是摆脱孤独感最优解,那对于繁衍后代这事上我倒是觉着也许没那么杞人忧天,虽然我特别没资格谈这事

未央歌 发表于 23-01-19 18:25

人太过于渺小,普通人更是能力有限,只有借助外力推动自身的前进发展,外力除了功名利禄就是子孙后代。

哼,小样 发表于 23-02-03 10:03

野兽围射 发表于 23-02-05 20:44

刘震云的东西有些深度,不敷衍趋势没有阿谀谄笑

未央歌 发表于 23-02-20 23:20

无意中听到什么三体的一首配乐孤独的人
想到了这个帖子,这首配乐感觉挺应景的
孤寒中自有恢宏大气

未央歌 发表于 23-02-20 23:22

宇宙苍穹中的孤寒只有恢宏大气才开阔舒朗

未央歌 发表于 23-06-28 19:13

很多年没读过一本书了,网文都不乐意看了
我是因为楼主这个孤独主题大概一个月还是两个月时间抽空瞥几张昨天终于算看完了。其实小说算上长篇,中途想放弃但也算还能勉强看得下去就看完了。

未央歌 发表于 23-06-28 19:35

我自己感觉这小说和孤独这个主题有关实则也无关
按说人在熟悉的地方是温暖而有安全感的,这个小说中说人不停的出走换地方,也不是孤独,无外乎树挪死人挪活吧
孤独是什么,大概是一旦走入旷野无涯,固然有漫天浪漫星光,也是无尽的底渊深雾。
这个小说我是看到了另外一个角度,特别符合我中年的认知心境。就是这个世界上任何关系都不需要经营维护任何事情都不需要奋斗拼搏,说俗点就是讲究个缘分,对的人对的事。酒逢知己千杯少话不投机半句多,中年人要保养的首先是精力和情绪特别是后者。
中年人不疯癫就是成功了,包括不参加暴走团爷们不跳交谊舞不戴串不故作幽默等等....

未央歌 发表于 23-06-28 19:55

很可能我情况特殊属于个例,人到中年一没有变得越来越从容没有越来越平和没有越来越享受生活,也没有越来越看淡年龄没有越来越能忍耐。但希望坦荡清醒自在,最重要的是节约节省调解情绪,少搭理人。
论坛存活多年的原因就是不拿任何一个坛友当人看待吧,爱谁谁。
页: [1] 2
查看完整版本: 《一句顶一万句》,怎会有如此孤独的人